home

Решение №49 от 11.10.2012г. Об утверждении Положения об осуществлении поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории МО БМР

17 Октября 2012

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Свердловская область

ДУМА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАЙКАЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

6 - е заседание 6 - го созыва

Р Е Ш Е Н И Е

с. Байкалово

11 октября 2012 г. № 49

Об утверждении Положения об осуществлении

поддержки социально ориентированных некоммерческих

организаций на территории МО Байкаловский муниципальный район

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 05.04.2010 г. №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», Законом Свердловской области № 4-ОЗ «О государственной поддержке некоммерческих организаций в Свердловской области», руководствуясь Уставом МО Байкаловский муниципальный район, Дума МО Байкаловский муниципальный район

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение об осуществлении поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории МО Байкаловский муниципальный район (приложение №1).

2.Рекомендовать администрации МО Байкаловский муниципальный район разработать порядки ведения реестра НКО , оказания финансовой поддержки НКО до момента внесения проекта Решения о бюджете МО Байкаловский муниципальный район на 2013г.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете «Районные будни» и разместить на официальном сайте в сети Интернет.

Заместитель Председателя Думы муниципального

образования Байкаловский муниципальный район Т.Ю.Пелевина

Глава муниципального образования

Байкаловский муниципальный район А.А.Жуков

Приложение № 1 к Решению № 49 от

11 октября 2012г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОДДЕРЖКИ

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ МО Байкаловский муниципальный район

Статья 1. Общие положения

1. Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных федеральным законодательством формах (за исключением государственных компаний, профессиональных союзов, религиозных организаций, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 2 настоящего Положения.

Статья 2. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район.

1. Органы местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район в соответствии с установленными федеральным и региональным законодательством полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности:

1) социальная поддержка и защита граждан;

2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф; социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам.

4) охрана окружающей среды и защита животных;

5) содержание, ремонт и охрана в соответствии с установленными требованиями объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение;

6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

7) профилактика социально опасных форм поведения граждан;

8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

9) деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

2. Для признания каких-либо некоммерческих организаций социально ориентированными , наряду с предусмотренными настоящей статьей видами деятельности могут устанавливаться другие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Данные виды деятельности устанавливаются Решениями Думы МО Байкаловский муниципальный район.

3. Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется в следующих формах:

1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) размещение у социально ориентированных некоммерческих организаций заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

4. Наряду с установленными пунктом 3 настоящей статьи формами поддержки органы местного самоуправления вправе оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в иных формах за счет бюджетов муниципального района и поселений.

5. Оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет бюджета МО Байкаловский муниципальный район путем предоставления субсидий в порядке, утвержденном Администрацией МО Байкаловский муниципальный район.

6. Оказание имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется органами местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район путем передачи во владение и (или) в пользование таким некоммерческим организациям муниципального имущества . Указанное имущество должно использоваться только по целевому назначению.

7. Администрация МО Байкаловский муниципальный район по согласованию с Думой МО Байкаловский муниципальный район вправе утверждать перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), предназначенного для использования некоммерческими организациями. Муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям. Эти перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет .

8. Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, а также порядок и условия предоставления во владение и (или) в пользование включенного в них муниципального имущества устанавливается муниципальными нормативными правовыми актами представительного органа МО Байкаловский муниципальный район .

9. Муниципальное имущество МО Байкаловский муниципальный район , включенное в перечни, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность некоммерческих организаций, арендующих это имущество.

10. Запрещаются продажа переданного социально ориентированным некоммерческим организациям муниципального имущества , переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.

11. Администрация МО Байкаловский муниципальный район вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о прекращении прав владения и (или) пользования социально ориентированными некоммерческими организациями предоставленным им муниципальным имуществом при его использовании не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов и ограничений, установленных настоящей статьей.

12. Оказание информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется органами местного самоуправления путем создания муниципальных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей и обеспечения их функционирования в целях реализации государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

Статья 3. Экономическая поддержка некоммерческих организаций органами местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район

1. Органы местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район в соответствии с установленными Федеральным законодательством полномочиями могут оказывать некоммерческим организациям экономическую поддержку.

2. Оказание экономической поддержки некоммерческим организациям осуществляется в различных формах, в том числе в следующих формах:

1) размещение у некоммерческих организаций заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

(далее - Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»);

2) предоставление гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) предоставление некоммерческим организациям иных льгот.

3. Не допускается предоставление льгот по уплате налогов и сборов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим некоммерческим организациям материальную поддержку.

4. Органы местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в соответствии с Федеральным законом.

Статья 4. Реестры социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки

1.Администрация МО Байкаловский муниципальный район формирует и ведет реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки в соответствии с приказом министерства экономического развития РФ от 17.05.2011г. № 223 «О ведении реестров социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки ,хранения представленных ими документов и требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами».

Статья 5. Полномочия органов местного самоуправления МО Байкаловский муниципальный район по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

1. К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций относится создание условий для деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе:

1) разработка и реализация муниципальных программ по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций с учетом местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей;

2) анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оценка эффективности мер, направленных на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций .

Статья 6.Отбор социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления им отдельных мер муниципальной поддержки, установленных настоящим Положением.

1. Меры муниципальной поддержки, указанные в ст.2 настоящего Положения могут предоставляться социально ориентированным некоммерческим организациям исключительно по результатам отбора, осуществляемого в порядке, установленном Администрацией МО Байкаловский муниципальный район в соответствии с

Методическими рекомендациями Правительства РФ органам местного самоуправления по вопросам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, разработанными в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 05 апреля 2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» и постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», с учетом положений законодательства, регулирующего взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления с некоммерческими организациями.

 

Вернуться к списку