home

Постановление Главы МО Байкаловский муниципальный район № 650

14 Июля 2009

 

 

 

 

 14 июля 2009 года № 650

с.Байкалово

 

Об организации тушения массовых лесных пожаров, пожаров в населенных пунктах на территории Муниципального образования Байкаловский муниципальный район

 

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», приказа Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации от 18 июня 2003 № 313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03), Областного закона «Обеспечение пожарной безопасности на территории Свердловской области» от 15 июля 2005 года № 82-ОЗ, в целях обеспечения защищенности населения и имущества от пожаров,   с целью повышения готовности организаций, должностных лиц к организации тушения пожаров   Муниципального образования Байкаловский муниципальный район

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить:

   - порядок о привлечении сил и средств для ликвидации массовых лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах на территории Муниципального образования Байкаловский муниципальный район  (прилагается).

    - план привлечения сил и средств для ликвидации массовых лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах на территории Муниципального образования Байкаловский муниципальный район  (прилагается).

- утвердить схему связи и управления мероприятиями по ликвидации лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах ,прилагается.

 

2. Рекомендовать главам сельских поселений МО Байкаловский муниципальный район организовать согласование плана привлечения сил и средств с руководителями предприятий, организаций находящихся на территории поселений, заключить договора. Копии согласованных планов и договоров представить в районную администрацию до 1 августа 2009 года.

Разработать схемы сбора информации , приведения в готовность сил и средств для ликвидации очагов пожаров в рабочее и нерабочее время.

       3. Ведущему   специалисту по делам ГО и ЧС Кошелеву А.Д. довести   данное постановление до сельских поселений , предприятий, организаций района.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на ведущего специалиста по делам ГО и ЧС   Кошелев А.Д.

 

 

Глава                                                  

МО Байкаловский муниципальный район                           А.А.Жуков

 

 

 

 

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕН:            

постановлением Главы администрации МО Байкаловский муниципальный район

 от __________ 2009 год №____

 

Порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров МО Байкаловский муниципальный район

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящим Порядком в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Свердловской области закрепляется порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров в Байкаловском районе.

2. Порядок привлечения сил и средств для тушения пожаров в МО Байкаловский муниципальный районе (далее — Порядок) распространяется на организацию тушения лесных, торфяных пожаров, пожаров в населенных пунктах и проведение аварийно-спасательных работ.

3. Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

4. Проведение аварийно-спасательных работ представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

5. Настоящий Порядок распространяется на подразделения АСФ, а также технику (с персоналом), находящуюся на балансе организаций независимо от форм собственности, способную оказать помощь в ликвидации пожаров и проведении аварийно- спасательных работ.

6.     Силы    на территории Байкаловского района составляют: работники    (сотрудники)    противопожарной    службы Байкаловского района, а также работники (сотрудники)   муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны, АСФ.

7.     Средства пожарной охраны составляют: пожарная техника, средства связи, огнетушащие вещества, находящиеся на вооружении в подразделениях пожарной охраны, а также приспособленная для целей пожаротушения вспомогательная техника организаций независимо от форм собственности.

8.     Использование сил и средств не по прямому назначению запрещается. К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана не привлекается.

9. Руководители организации обязаны:

·          содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению:

·          оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

·          предоставлять при длительном тушении пожаров на территориях организаций и принадлежащих им объектах необходимые силы и средства;

·          обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории в здания, сооружения и на иные объекты организаций;

·          незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов.

Глава 2. Опорные пункты пожаротушения

1. С целью повышения эффективности действий при тушении пожаров и проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ, посредством наращивания средств пожаротушения на месте пожара, на базе подразделений противопожарной службы Свердловской области созданы опорные пункты пожаротушения. №1 с..Байкалово пожарная часть 12/1, №2 с.Елань пожарная част №12/2, №3 д.Шадринка пожарная охрана СПК Победа, №4 пожарная охрана СПК Урожай. Зоны обслуживания опорных пунктов территория Байкаловского района.

2. Привлечение сил и средств опорных пунктов пожаротушения для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ осуществляется в установленном порядке согласно плана утвержденного главой администрации района.

Глава 3. Порядок привлечения сил и средств

 

1.   Порядок взаимодействия противопожарной службы Свердловской области с муниципальной, добровольной пожарной охраной и органами местного самоуправления, а также с организациями, в которых в установленном порядке создана ведомственная или частная пожарная охрана в целях тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, определяется соглашениями.

2. Взаимодействие подразделений пожарной охраны с аварийными и специальными службами организаций при тушении пожаров осуществляется на основе совместных соглашений.

3.   Выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке плану привлечения сил и средств. Лица, виновные в задержке выезда подразделения пожарной охраны либо его неприбытии к месту пожара, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

          4. Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях населенных пунктов Байкаловского района устанавливается единый номер - 01.

Глава 4. Тушение пожаров

1. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ подразделениями пожарной охраны ,АСФ производятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

·     проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров;

·     создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающих их ликвидацию (подача огнетушащих веществ, освещение места пожара, вентиляция помещений, разборка конструкций, создание разрывов);

·     использование при необходимости дополнительно имеющихся в наличии у собственника средств связи, транспорта, оборудования, средств пожаротушения и огнетушащих средств с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием;

· ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;

· эвакуация с мест пожаров людей и имущества.

·     Для тушения пожаров пожарными автомобилями и приспособленной для целей пожаротушения вспомогательной техникой используются все источники водоснабжения (водообеспечения) независимо от их принадлежности и назначения, на безвозмездной основе.

2. Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар должностным лицом пожарной охраны (руководителем тушения пожара), которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в тушении пожара, а также привлечёнными к тушению пожара силами.

·     Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение задачи, безопасность личного состава пожарной охраны, участвующего в тушении пожарами привлечённых к тушению пожара сил.

·     Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, порядок и особенности боевых действий, а также принимает решения о спасении людей, имущества при пожаре. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

·     Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

·     Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

·     Работники (сотрудники) пожарной охраны, иные участники тушения пожара, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

Глава 5. Организация тушения пожаров при особом противопожарном режиме

1. Порядок привлечения сил и средств пожарной охраны к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регламентируется законодательством Российской Федерации, Свердловской области и органами местного самоуправления о чрезвычайных ситуациях.

2. В случае повышения пожарной опасности решением комиссии по ЧС и ОПБ района и органов местного самоуправления поселений , расположенных на территории Байкаловского района, по согласованию с противопожарной службой Байкаловского района на соответствующих территориях вводится особый противопожарный режим, при котором устанавливаются дополнительные мероприятия по усилению боевой готовности подразделении пожарной охраны, а именно:

·   за счет средств местных бюджетов, средств организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств создаются запасы огнетушащих веществ, горюче-смазочных материалов:

·   устанавливаются боевые расчеты подразделений муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны;

·   личный состав подразделений противопожарной   службы Байкаловского района переводится на усиленный вариант несения службы с предоставлением компенсации за счет средств местного бюджета.

·   затраты на организацию мероприятий при ликвидации пожаров компенсируется согласно заключенных соглашений из средств сельских поселений;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением главы МО

Байкаловский муниципальный район

№___ от _____________2009 года

 

 

П л а н

сил и средств привлекаемые на тушение пожаров на территории МО Байкаловский муниципальный район

 

п/п

Название объекта

Ф.И.О.

руководителя

Тел.

Дежурный телефон

 

Рабочие и служащие,

чел.

техника

Срок готовности

примечание

Пожарные машины

Автомашины для перевозки воды (НЖ)

Трактор с плугом

Грузовые автомобили

автобусы

       мотопомпы

Байкаловское сельское поселение

1

СПК «Шаламовский»

Охопкин Владимир Семенович

 с.т. 8-909-000-34-39

р. 3-87-84

д. 3-87-97

3-87-77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

СПК «Восток»

Жиляков Владимир Яковлевич

 с.т. 8-963-044-43-57

р. 2-05-71

д. 2-01-73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

СПК «Родина»

Сосновских Валерий Сергеевич

р. 3-52-31

д. 3-53-50

3-52-42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

агрофирма Байкаловская

Зырянов Александр Аркадьевич

с.т. 8-912-609-89-97

р. 3-26-31

д. 3-26-40

3-26-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Байкаловский филиал Ирбитский молзавод.

Шаламов Сергей Вениаминович

т.р.2-07-06

 

 

 

 

Вернуться к списку