home

Постановление Главы МО Байкаловский муниципальный район № 1057

9 Ноября 2009

 

 


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  

Байкаловский муниципальный район

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 09.11.2009                             № 1057

Байкалово

 

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО  

 

       В соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" № 131-ФЗ от 06.10.2003, Земельным кодексом  Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ («Российская газета» от 30.10.01 г. № 211-212), Федеральным законом    от 17 апреля 2006 года № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации»

Постановляю:

     1.  Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в МО Байкаловский муниципальный район производить в соответствии с Положением о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

     2. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в МО Байкаловский муниципальный район (приложение 1).

     3. Нормы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство  в МО Байкаловский муниципальный район установлены решением Думы Байкаловского муниципального района (приложение 2).

     Контроль исполнения настоящего постановления возложить на ведущего специалиста главного архитектора администрации Панова М.Н..

 

 

Глава муниципального образования                                 А.А.Жуков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению

главы муниципального образования

Байкаловский муниципальный район

от 09.11.2009 г. № 1057

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Земельные участки в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район для целей индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предоставляются на торгах в соответствии с действующим законодательством и без торгов в соответствии с настоящим Положением.

1.2. Предоставление земельных участков под ИЖС производится с учетом целевого назначения на основании генерального плана развития, проектов детальной планировки и застройки территории, протокола конкурсной комиссии по распоряжению глав сельских администраций.

1.3. Земельные участки в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район для целей ИЖС могут быть предоставлены:

- в краткосрочную аренду (на период строительства - 3 года с последующим продлением до завершения строительства);

- в долгосрочную аренду (сроком не более 49 лет) после сдачи жилого дома приемочной комиссии и ввода объекта в эксплуатацию;

- в собственность за плату после сдачи жилого дома приемочной комиссии и ввода объекта в эксплуатацию;

- в собственность на торгах.

1.4. Земельные участки для ведения ЛПХ без возведения на них построек предоставляются:

- в краткосрочную аренду (сроком до 1 года);

- в долгосрочную аренду (сроком до 10 лет).

1.5. Договоры аренды и купли-продажи земельных участков на основании постановления в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район заключает специалист по управлению земельными ресурсами.

1.6. Передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенному для целей ИЖС, производится с согласия глав сельских поселений.

 Передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенному для целей ЛПХ без возведения построек, производится с обязательным уведомлением главы сельского поселения.

1.7. При формировании новых массивов застройки у граждан, имеющих в собственности земельные участки площадью, превышающей норму предоставления земельных участков в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район (до 25 соток) для целей ИЖС, часть земельного участка может быть изъята.

1.8. Порядок и условия прекращения прав на земельные участки, в том числе при изъятии земельных участков, определяются в соответствии со ст. 55 ЗК РФ.

 

2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

2.1. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в муниципальном образовании Байкаловский муниципальный район, обращаются в сельское поселение с заявлением о предоставлении земельного участка.

2.2. Глава сельского поселения согласовывает заявление и направляет граждан к архитектору района в администрацию муниципального образования Байкаловский муниципальный район для подготовки акта выбора земельного участка и согласования с соответствующими службами района (список надзорных органов, производящих согласование акта выбора земельного участка прилагается).

2.3. После всех согласований акт о выборе земельного участка (массива) утверждается постановлением главы муниципального образования Байкаловский муниципальный район.

2.4. Заявления граждан вместе с актом выбора земельных участков и постановлением главы муниципального образования Байкаловский муниципальный район «Об утверждении акта выбора земельного участка» специалисту по управлению земельными ресурсами.

2.5. Специалист по управлению земельными ресурсами

2.5.1. Информирует население о возможном или предстоящем предоставлении или изъятии земельных участков для строительства землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, законные интересы которых могут быть затронуты в результате возможного изъятия для государственных и муниципальных нужд находящихся соответственно в их пользовании и владении земельных участков в связи с предоставлением этих земельных участков для строительства. В случае если в целях размещения объектов необходимо выкупить земельные участки для государственных и муниципальных нужд из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, орган местного самоуправления информирует собственников этих земельных участков об их возможном выкупе.

2.5.2. Готовит проект постановления главы муниципального образования Байкаловский муниципальный район «О предоставлении земельных участков в аренду на период строительства» гражданам на основании их заявок и договор аренды земельного участка.

Данное постановление является основанием для установления границ земельного участка на местности и его государственного кадастрового учета и действует в течение трех лет.

В случае проведения торгов и проигрыша заявителя победитель торгов компенсирует заявителю денежные средства, потраченные на согласование акта выбора земельного участка со службами.

2.6. К строительству жилого дома застройщик приступает после получения разрешения на строительство у архитектора района в администрации муниципального образования Байкаловский муниципальный район.

2.6.1. При не использовании в течение 3 лет подряд земельного участка, при наличии на земельном участке менее 30% постройки или использовании его не в соответствии с той целью, для которой он предназначен, право пользования земельным участком может быть прекращено по решению Комиссии.

2.7. По окончании строительства жилого дома застройщик обязан сдать жилой дом межведомственной комиссии района. Дом считается принятым в эксплуатацию после утверждения акта приемки в эксплуатацию индивидуального жилого дома межведомственной комиссией.

2.8. После регистрации права собственности на объект недвижимости в управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области земельный участок может быть предоставлен в долгосрочную аренду (на срок не более 49 лет) или собственность за плату по желанию гражданина.

2.8.1. После регистрации права собственности на жилой дом гражданин обращается к специалисту по управлению земельными ресурсами с заявлением о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в долгосрочную аренду или собственность, к которому прилагаются следующие документы:

- кадастровый план земельного участка;

- паспорт гражданина;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом.

2.8.2. Готовится проект постановления администрации о предоставлении земельного участка в аренду или собственность и договор аренды или купли-продажи земельного участка.

2.9. После заключения договора аренды или купли-продажи гражданин обязан зарегистрировать свое право на земельный участок в управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.

 

 

Вернуться к списку