home

Положение о правотворческой инициативе граждан

5 Октября 2009

 

 

                                  Утверждено Решением Думы МО                                                     Байкаловский      муниципальный район № 119 от 22.12.05.

 

 

 

Положение о правотворческой инициативе граждан по вопросам местного самоуправления в муниципальном образовании «Байкаловский район»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Законом Свердловской области «О местном Самоуправлении в Свердловской области», Уставом муниципального образования «Байкаловский район», право на правотворческую инициативу граждан в Районной Думе по вопросах местного самоуправления  принадлежит гражданам муниципального образования «Байкаловский район», обладающим избирательным правом.

1.2. Реализация права правотворческой инициативы осуществляется через инициативные группы граждан путем внесения в Районную Думу петиций с предложением принятия правовых актов района, отмены или изменения ранее принятых правовых актов, в виде проекта решения Районной Думы.

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

2.1. Формирование инициативной группы по внесению в Районную Думу петиций о правотворческой инициативе осуществляется на основе волеизъявления граждан на собраниях по месту жительства и в трудовых коллективах, на сходах граждан, а также общественными объединениями граждан.

2.2. Инициативная группа в составе не менее 10 человек регистрирует гражданскую инициативу в Районной Думе. Для этого в Районную Думу передается:

- протокол собрания (заседания), на котором было принято решение о внесении проекта правового акта в Районную Думу, о выдвижении инициативной группы по подготовке рассмотрения правотворческой инициативы;

- список инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, адреса и телефона членов группы. В списке членов инициативной группы могут быть указаны ее председатель, секретарь;

- проект правового акта, вносимого по инициативе граждан.

2.3. Документы, представленные инициативной группой, в 10-дневный срок рассматриваются в присутствии ее представителей на совместном заседании постоянных комиссий Районной думы по законности и комиссий, в ведении которых находится вопрос, выносимый гражданами Байкаловского района, с участием работников аппарата Районной Думы.

2.4. По итогам их рассмотрения председатель постоянной комиссии по законности совместно с работниками аппарата Районной Думы готовит на ближайшую сессию проект решения о регистрации инициативной группы и сроках сбора подписей, а также образцы подписного листа и регистрационного свидетельства на право сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы.

2.5. Актом регистрации является принятие Районной Думой, большинством голосов депутатов от числа присутствующих на сессии, соответствующего решения. Дата принятия решения является датой регистрации инициативной группы.

2.6. На основании принятого решения на следующий день председатель Районной Думы выдает членам инициативной группы регистрационное свидетельство на право сбора подписей в поддержку правотворческой  инициативы, которое действительно в течении срока, установленного в решении Районной Думы, и передает официальный образец подписного листа, заверенный печатью Районной Думы.

2.7. Основанием для отказа в регистрации инициативной группы по сбору подписей под проектом правового акта, вносимого по инициативе избирателей Байкаловского района, может быть только нарушение инициативной группой Законов РФ, Законов Свердловской области, Устава муниципального образования «Байкаловский район» и правовых актов органа местного самоуправления.

2.8. В случае отказа в регистрации инициативной группе выдается решение Районной Думы, в котором указываются основания отказа.

2.9. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

3. СБОР ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ правотворческой  ИНИЦИАТИВЫ

3.1. Для поддержки правотворческой инициативы необходимо собрать подписи 200 избирателей.

3.2. Право сбора подписей принадлежит гражданину муниципального образования «Байкаловский район», обладающему избирательным правом.

3.3. Сбор подписей производится в сроки, установленные решением Районной Думы, и начинается с момента регистрации инициативной группы.

3.4. Подписи собираются посредством внесения их в подписные листы, содержащие формулировку проекта правового акта, выносимого на рассмотрение Районной Думы. Лицо, собирающее подписи, должно представлять текст этого проекта по требованию избирателей, ставящих свои подписи.

3.5. Гражданин Байкаловского района (избиратель), ставя свою подпись в подписном листе, собственноручно указывает в нем свои фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, дату внесения подписи.

3.6. Расходы, связанные со сбором подписей, несет инициативная группа.

4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ С Районной думой В ПЕРИОД СБОРА ПОДПИСЕЙ

4.1. Во время сбора подписей в поддержку правотворческой инициативы по предложению инициативной группы может быть осуществлена предварительная подготовка вопроса к рассмотрению в Районной Думе.

4.2. Предварительная подготовка рассмотрения правотворческой инициативы должна предусматривать:

— проведение правовой, финансовой, социальной экспертизы предложений, содержащихся в проекте правового акта;

— проведение публичных и депутатских слушаний;

— получение официальных заключений по представленному проекту документа от органов местного самоуправления;

— оформление документов для их официального внесения в Районную Думу в соответствии с установленными требованиями;

— иные мероприятия.

4.3. План мероприятий по предварительной подготовке рассмотрения правотворческой инициативы, сроки проведения мероприятий, вопросы финансирования и ответственные лица определяются распоряжением председателя Районной Думы по предложению инициативной группы, согласованному на совместном заседании руководителей постоянных комиссий и работников аппарата Районной Думы.

4.4. Информация о сборе подписей и ходе подготовки документов для внесения в Районную Думу регулярно (раз в неделю) доводится председателем Думы до сведения депутатов Районной думы.

5. РАССМОТРЕНИЕ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ В РАЙОННОЙ ДУМЕ.

5.1. После окончания сбора подписей, но не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельства, инициативная группа вносит в Районную Думу окончательный проект правового акта, а также итоговый протокол инициативной группы о результатах сбора подписей, в котором указывается общее количество собранных подписей, с пронумерованными и сброшюрованными подписными листами. В сопроводительном письме должны быть указаны лица, уполномоченные представлять жителей Байкаловского района, как субъекта правотворческой инициативы, на заседании Районной Думы, а также докладчик по проекту документа.

5.2. В 3-дневный срок со дня получения Районной Думой итоговых документов инициативной группы, постоянная комиссия по законности совместно с работниками аппарата Районной Думы и с участием представителей инициативной группы проводит выборочную проверку правильности оформления подписных листов и представленных в них сведений.

5.3. В случае обнаружения фактов фальсификации в подписных листах, а также выявления данных о применении принуждения при сборе подписей Районная Дума вправе не рассматривать правотворческую инициативу граждан и обратиться в суд для установления ответственности членов инициативной группы.

5.4. Проект правового акта, внесенный гражданами, подлежит обязательному рассмотрению Районной Думой в течении месяца со дня его официального представления инициативной группой в Районную думу. Рассмотрение проводится на открытом заседании сессии Районной думы с участием представителей, уполномоченных жителями Байкаловского района.

5.5. Проект правового документа на сессии представляет докладчик, определенный п. 5.1 данного Положения.

5.6. В случае необходимости с содокладом выступает руководитель соответствующей профильной постоянной комиссии или постоянной комиссии по законности.

5.7. Порядок принятия правового акта депутатами Районной Думы определяется Уставом муниципального образования «Байкаловский Район» и регламентом Районной Думы.

5.8. Результаты рассмотрения правотворческой инициативы подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение
 


ПОДПИСНОЙ ЛИСТ

Байкаловский район

     Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем выдвижение в порядке правотворческой инициативы предложения принятия правовых актов района__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


(полное название и краткое содержание проекта правовых актов)
предлагаемого инициативной группой с регистрационным свидетельством №___, выданным «__» _____.

 

    

№ п/п

Фамилия, имя, отчество
(полностью)

Год рождения (в возрасте 18 лет - число и месяц рождения)

Адрес места жительства

Дата выдачи, серия и номер паспорта или заменяющего его документа

Дата проставления подписи

Подпись

1.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

2.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

3.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

4.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

5.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

6.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

7.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

8.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

9.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

10.

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 


     Подписной лист удостоверяю:_________________________________
     _________________________________________________________
     (Фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, дата рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица, собиравшего подписи)

____________________________________
(подпись и дата ее внесения)

     Уполномоченный представитель инициативной группы:
     _________________________________________________________
     _________________________________________________________
     (Фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, дата рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа)

____________________________________
(подпись и дата ее внесения)

 

 

Вернуться к списку