home

«Молодежная политика МО Байкаловский муниципальный район» на 2010-2012 годы.

29 Декабря 2009

 

1.     Содержание программы:

 

        Молодежная политика - политика органов местного самоуправления, направленная на содействие социальному становлению молодых граждан, реализации потенциала молодежи в решении задач муниципального развития. В результате реформ, предпринятых в стране в последние годы, происходит пересмотр традиционных взглядов на роль молодежи в общественном развитии.

          Молодежь уже не рассматривается как социальная группа, призванная лишь перенять опыт старшего поколения. Молодежь оценивается как сила, способная оказывать серьезное влияние на темпы и характер общественного развития. Молодежь обладает такими качествами, остро необходимыми в условиях становления демократических институтов и рыночной экономики, как мобильность, способность ориентироваться в изменяющейся обстановке, восприимчивость к новым идеям.

        Наличие у молодежи социального потенциала, в значительной степени отсутствующего у старшего поколения, позволяет усилить результативность решения муниципальных задач за счет повышения активности молодежи в различных сферах жизни.

        Вступая в самостоятельную жизнь, молодежь должна быть способной привносить в процесс сельского развития новый импульс, реализовывать собственный потенциал  социального новаторства. Именно молодежь является наиболее перспективным объектом государственных инвестиций, поэтому проблема общественно-политического, социально-экономического и духовно-культурного развития молодежи является одной из наиболее приоритетных задач .

       Однако, в настоящее время молодежь испытывает серьезные затруднения в адаптации к социально-экономическим реалиям, самореализации в общественной жизни. Острыми проблемами молодежной среды, оказывающими негативное влияние на ситуацию в селе, являются слабая конкурентоспособность молодежи на рынке труда, негативные явления. В значительной степени, корни негативных тенденций лежат в неподготовленности молодежи к самостоятельной жизни, неумении адекватно строить свой жизненный путь и добиваться при этом успеха.   

        Молодежь обладает большими возможностями, которые необходимо задействовать в интересах района, однако зачастую не умеют практически реализовать свой потенциал, не имеет опыта участия в решении социально-значимых задач.

        Сверхзадача молодежной политики - превратить молодежь из самой «проблемной» категории в одну  из главных сил общественного развития и экономических реформ. Сделать так, чтобы, с вступлением в самостоятельную жизнь новых поколений молодых людей, государство и общество получало новые импульсы для движения вперед. Необходимо выстроить эффективные механизмы включения молодежи в созидательные процессы муниципального развития. Именно на достижение этой перспективной цели направлена данная программа.

        Районная молодежная политика реализуется на фоне сложных процессов, происходящих в обществе и государстве. Дефицит финансовых средств в местном бюджете  не позволяет предоставить молодежной политике финансирование, соразмеренное масштабам решаемых проблем. В этих условиях молодежная политика может достичь позитивных результатов только при условии объединения усилий органов местного самоуправления, общественных объединений, широкого привлечения внебюджетных финансов, внедрения новых управленческих технологий.

         Одним из важнейших является вопрос установления партнерских взаимоотношений власти и молодежи. Разные сферы молодежной политики требуют углубления и дальнейшего развития, на осуществление которых должна быть направлена муниципальная целевая программа.

Программа должна строиться на обоснованном учете потребностей всех молодых граждан, адресности проводимых мероприятий и финансирования, должна быть направлена на привлечение молодежи к практической реализации молодежной политики в муниципальном образовании.

Программа должна максимально учитывать и откликаться на различные тенденции, существующие и возникающие в молодежной среде.

 

2.      Цели и задачи.

 

Основными целями программы являются :

1.     Развитие потенциала молодежи в интересах муниципального района;

2.     Содействие активизации молодежи во всех сферах  жизни;

3.     Объединение усилий всех органов и организаций системы профилактики для оздоровления молодежной среды.

4.     Воспитание патриотизма, нравственности детей, подростков и

     молодежи.

Задачи программы:

 

1.     Создание условий для инновационной деятельности молодежи;

2.     Содействие созданию и  развитию детских и молодежных общественных организаций;

3.     Создание условий для социально-экономической активности молодежи;

4.     Создание в подростковых клубах по месту жительства системы целенаправленной работы по «первичной профилактике» негативных явлений в молодежной среде.

5.     Развитие механизмов поддержки молодой семьи.

 

3.     Сроки реализации программы: 2010-2012 г.г.

 

4.     Механизм реализации программы.

 

Функции заказчика Программы возлагаются на Администрацию МО Байкаловский муниципальный район.

 

 

5.     Основные исполнители Программы.

 

Администрация МО Байкаловский муниципальный район, администрации сельских поселений, Управление образования МО Байкаловский муниципальный район, муниципальные учреждения «Центр информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности» сельских поселений, комитет по физической культуре и спорту, муниципальные учреждения «Центр детско-юношеский»,  «Центр внешкольной работы» и «Байкаловская детская школа искусств», Байкаловское профтехучилище.

Привлечение к реализации Программы молодежных общественных организаций, других заинтересованных организаций различных форм собственности.

 

6.     Приоритетные направления  Программы

 

1.     «Молодежь и общество»  (развитие и поддержка детского и молодежного движения, развитие гражданской активности, парламентаризма, правовой и политической культуры молодежи);

2.     «Молодежь и патриотизм» (гражданско-патриотическое  воспитание , воспитание нравственности, развитие духовных ценностей детей, подростков и молодежи);

3.     «Молодежь и социальная норма» (формирование здорового образа жизни, физическое развитие, трудоустройство и занятость подростков и молодежи).

4.     «Молодежь и досуг» ( развитие и поддержка молодежного досуга, культуры и творчества, отдыха и оздоровления, развитие системы работы с подростками и молодежью по месту жительства).

5.     «Молодая семья» ( создание условий для укрепления и развития семьи, престиж счастливой семьи, организация семейного досуга).

 

Финансовые вложения, выделяемые на реализацию Программы из районного бюджета, являются минимально необходимыми для поддержания и развития молодежной политики муниципального района. Прежде всего, мероприятия Программы направлены на поддержку и усиление эффективности работы муниципальных и общественных структур, ведущих работу с молодежью.

 

Направление 1. «Молодежь и общество» (развитие и поддержка детского и молодежного движения ,развитие гражданской активности, парламентаризма, правовой и политической культуры молодежи).

Содействие общественной и политической активности молодежи, повышению ее роли в жизни района путем создания условий для самореализации, творческого развития, жизненного самоопределения людей.

Цель направления «Молодежь и общество» - сделать молодежь значимой силой общественного развития муниципального района.

Мероприятия направлены на поддержку и развитие молодежных общественных организаций, способных решать задачи молодежной политики за счет собственных ресурсов в партнерстве с администрацией района и сельских поселений, развитие возможностей для участия молодых людей в общественной жизни района.

Ключевыми действиями по реализации направления «Молодежь и общество» на период 2010 -2012 гг. станут:

1.     Развитие сотрудничества с молодежными и детскими общественными организациями, а также оказание административной поддержки в проведении мероприятий, информировании населения. Разработка совместных проектов с администрацией.

2.     Одним из наиболее важных условий для молодежных и детских организаций является популяризация их деятельности среди жителей муниципального района, создание позитивного имиджа молодежных общественных организаций и движений.

3.     Развитие системы общественного участия молодежи в жизни района на основе информационных технологий.  Необходимо обеспечить доступ молодежи к информации, участие в принятии решений, предоставить возможность поддержки проектов и инициатив молодых людей.

 

      Направление 2. «Молодежь и патриотизм»  (гражданско-патриотическое воспитание, воспитание  нравственности, развитие духовных ценностей детей, подростков и молодежи).

      Цель направления «Молодежь и патриотизм» - укрепление в сознании молодых людей высоких моральных ценностей, усвоение лучших образцов отечественного и мирового культурного наследия, воспитания любви и уважения к Родине.

Совершенствование системы военно-патриотического воспитания молодежи.

Содействие проведению государственных, народных и традиционных праздников с привлечением молодежи.

 

      Направление 3. «Молодежь и социальная норма»  (формирование 

      здорового образа жизни, физическое развитие, трудоустройство и занятость подростков и молодежи).

      Цель направления «Молодежь и социальная норма» -

      устранить причины распространения в молодежной среде асоциальных

      явлений, привлечение к занятиям спортом и физкультурой.

 Мероприятия, осуществляемые в рамках данного направления,      направлены на развитие целенаправленной работы по «первичной   профилактике» негативных явлений, объединение усилий общественности по социально-нравственному оздоровлению молодежной среды. Осуществление пропагандистской деятельности, направленной на популяризацию здорового образа жизни. Обеспечение информационными материалами профилактической направленности .

 

Направление 4. «Молодежь и досуг» ( развитие и поддержка молодежного досуга, культуры и творчества, отдыха и оздоровления, развитие системы работы с подростками и молодежью по месту жительства ).

Цель направления - поддержка художественного самодеятельного творчества , организация и проведение молодежных, культурно-художественных, спортивных, туристско-краеведческих мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных, творческих и спортивных способностей молодежи.

Содействие проведению государственных, народных и традиционных праздников с привлечением молодежи.

Мероприятия направлены на развитие целенаправленной работы, ориентированной на организацию содержательного досуга.

 

Направление 5. «Молодая семья» ( создание условий для укрепления и развития семьи, престиж счастливой семьи, организация семейного досуга).

Цель направления- популяризация среди молодежи семейных ценностей, воспитание чувства ответственности за выполнение брачно-семейных отношений и родительских обязанностей, развитие взаимодействия и взаимопонимания между молодыми семьями. Осуществление ряда мероприятий, направленных на поддержку молодежи в построении семейных отношений.

 

7.     Реализация Программы и контроль за ходом ее исполнения

 

1. Организация контроля за исполнением программы.

        Контроль за исполнением программы осуществляют Дума МО   

        Байкаловский муниципальный район и Глава мо Байкаловский

        муниципальный район.

2.     Оперативное управление программой осуществляет Администрация МО Байкаловский муниципальный район в лице ведущего специалиста по делам молодежи.

 

Исполнители программы:

- разрабатывают ежегодные планы и составляют отчеты по реализации разделов программы;

- несут ответственность за качественную реализацию программы, обеспечивают эффективное использование выделенных бюджетных средств.

Реализация Программы позволит обеспечить :

1.     Расширение сети молодежных организаций, решающих задачи сельской молодежи за счет собственных ресурсов в партнерстве с Администрацией района;

2.     Расширение возможностей для участия молодежи в общественной жизни района и инновационной деятельности;

3.     Формирование круга организаций, сотрудничающих  в работе по социально-нравственному оздоровлению молодежной среды;

4.     Расширение возможностей для освоения подростками и молодежью из категории социального риска позитивных моделей поведения;

5.     Создание новых механизмов поддержки молодой семьи.

 

8.     Ресурсное обеспечение Программы

 

Реализация мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета Байкаловского муниципального района и сельских поселений.

Объем финансирования программы в 2010 году – согласно приложения № 1

Направление 1 . «Молодежь и общество»

 

1.     Работа общественной молодежной палаты;

2.      Конкурс на финансирование  проектов детских и молодежных общественных объединений.

3.     Чествование призеров школьных олимпиад «Юные интеллектуалы среднего Урала».

4.     Чествование медалистов-выпускников школ района .

5.     Мероприятия, посвященные Году учителя.

6.     Акция «Мы выбираем будущее» ( ТИК, экология)

7.     Акция «Неформал» (ТКДН и ЗП)

8.     Акция «Марш парков» (Экология)

Направление 2. «Молодежь и патриотизм»

 

1. Месячник Защитника Отечества.

2. Фестиваль военно-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

3. Игра «Зарница» (ЦВР)

4. Мероприятия, посвященные 65-летию Великой Отечественной войны.

Направление 3. «Молодежь и социальная норма»

 

1.     Конкурс агитбригад по профилактике асоциальных явлений.

2.     Акция «Молодежь без пива» (ТКДН и ЗП).

3.     Фестиваль зимних видов спорта (ЦДЮ).

4.     Месячник по профилактике правонарушений (ЦДЮ).

5.     День физкультурника (Спорткомитет).

6.     Трудовые отряды, турслет  (ЦДЮ).

7.     Фестиваль трудовых отрядов (ЦДЮ).

8.     Операция «Подросток» (ТКДН и ЗП).

Направление 4. «Молодежь и досуг»

 

1.     Фестиваль работающей молодежи «Юность».

2.     Фестиваль «Тинейджер - лидер».

3.     Фестиваль КВН.

4.     «Театральный сезон» (Управление образования).

5.     Фестиваль «Весенний перезвон» (Управление образования).

6.     Фестиваль детского творчества  (ЦДЮ).

 

Направление 5. «Молодая семья»

 

1.     Фестиваль «Мир на ладони».

2.     Фестиваль «День матери».

3.     Конкурс «Самый лучший папа».

4.     День семьи, любви и верности.

 

 

Вернуться к списку